欢迎访问历史铺,看更多野史奇闻。

朱鹮为何要啃娃娃鱼?

时间:2026-06-26访问:0来源:历史铺

朱鹮(学名:Nipponia

nippon),又名朱鹭、红朱鹭,是鹮科朱鹮属的一类动物,在东亚地区广泛分布。它体型中等,体羽呈白色,后枕部有柳叶形羽冠;额至面颊部的皮肤裸露呈现鲜红色,繁殖期会用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素涂抹头部、颈部和上背等部位使其变成灰黑色。朱鹮主要栖息在海拔1200米至1400米的疏林中,尤其在溪流、沼泽及稻田附近活动;在高大树木上休息或夜宿;留鸟,其习性随环境变化而有所改变。繁殖期成小群向低山及平原游荡;4

-

5月筑巢,每窝产卵2

-

4枚,由双亲孵化并育雏,孵化期约30天,离巢时间约为30天,性成熟为3岁左右。它寿命最长可达37年之久。朱鹮曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,近年来因环境恶化等原因导致种群数量急剧下降。然而,20世纪80年代仅在陕西省洋县秦岭南麓存在唯一7只野生种群,之后经人工繁殖已达200只。朱鹮性较孤僻而沉静,除起飞鸣叫外,一般活动时不鸣叫;常单独或成对活动,极少与其它鸟合群。其行动时步履迟缓且飞行速度缓慢,头、颈向前伸直,两脚向后伸后但不突出于尾外。白天主要在水边浅水处觅食;晚上栖于高大树上觅食;觅食活动通常在白天进行,在水中或水稻田中觅食也见踪迹。它食性以小鱼、泥鳅等无脊椎动物和小型脊椎动物为主,也可捕食昆虫和甲虫等小型生物。朱鹮的迁徙习性有规律:原来在俄罗斯东部、朝鲜、日本北方和中国北方繁殖的种群秋季多迁至日本南部及长江下游、福建、台湾和海南岛越冬;而中国和日本南部繁殖的种群通常不迁移,多为留鸟状态。目前分布于中国陕西洋县种群的朱鹮亦不迁徙,繁殖期后向四周游荡,在离巢区20公里远的地方已发现已离巢的幼鸟