时间:2026-06-26访问:0来源:历史铺
帝企鹅(学名:Aptenodytes

forsteri),又称皇帝企鹅,是企鹅家族中个体最大的物种。据统计,其平均身高超过90厘米,最大可达到120厘米;体重可达50千克。其体表颜色协调,颈部为淡黄色,耳朵的羽毛鲜黄橘色,腹部乳白色,背部及鳍状肢为黑色。帝企鹅在南极严寒的冬季会冰上繁殖后代,雌企鹅每次产一枚蛋,雄企鹅则负责孵蛋。帝企鹅常群居于水底150至500米,最深的潜水记录甚至可达565米。它们以甲壳类动物为主食,偶尔也会捕食小鱼和乌贼。 帝企鹅在南极严寒的冬季会进行繁殖后代,雌企鹅每次产1枚蛋,雄企鹅负责孵蛋。此外,帝企鹅还拥有一个育儿袋,能在环境温度低至零下40摄氏度的低温中保持36摄氏度。帝企鹅具有群居性,在恶劣气候条件下常常一起挤在一起防风御寒,甚至可以在水下潜入150至500米处进行深潜作业。 它们有着独特的外形特征:成年帝企鹅高达100-130厘米,体重可达20-45千克;是体型最大的企鹅。帝企鹅身披黑白分明的大礼服,喙部赤橙色,脖底下有一片橙黄色羽毛。帝企鹅身体表面覆盖厚厚羽毛的部分比周围的空气温度要低,酷似穿了一件“冷外套”。红外热成像仪显示,其身体表面平均比周围温度低4至6摄氏度。 帝企鹅的生存状况受到诸多威胁:海水温度不断升高,导致食物来源急剧减少;栖息环境恶化,正威胁它们生存。据香港《文汇报》报道,气候变化对生态环境造成的影响愈发明显。最新研究显示,南极冰层因气候变化而融解,将使南极“皇帝企鹅”数目到2100年时将大减超过一半。科学家呼吁把“濒危动物”列为保护对象,以减轻气候变化对这些帝企鹅造成的冲击。目前,已知帝企鹅聚居地有45个,报告指出这些地方全都受融冰威胁。预计到2050年前,南极冰层融化会导致帝企鹅数目减少超过一半。
上一篇:十大点球趣闻
下一篇:北齐徐显秀墓发掘过程