欢迎访问历史铺,看更多野史奇闻。

燕隽简介:探索燕雀智慧

时间:2026-06-27访问:0来源:历史铺

燕隼(学名:Falco

subbuteo)作为小型猛禽,以其独特的体型和多样的栖息习性在全球生态系统中占据重要地位。其体形特点显著,上体深蓝褐色,下体白色,还具有暗色条纹,腿羽淡红色,是繁殖地之一,越冬地点遍布中国各地,如日本、印度、老挝、缅甸等地均有分布。 燕隼以其敏捷的飞行速度和快速的捕食能力著称于众,常作为夜行性鸟类出现。它喜欢接近开阔平原地区,捕捉小型的麻雀和小型昆虫,是众多鸟类群中重要的食物来源之一。 燕隼还具有独特的外形特征,俗称青条子、蚂蚱鹰、青尖等,体长28-35厘米,体重120-294克,上体暗蓝灰色,有细细的白色眉纹及垂直向下黑色的髭纹;颈部侧面、喉部和胸部腹部均为白色,胸部和腹还有黑色的纵纹,下腹部至尾下覆羽为棕栗色。其尾羽为灰色或石板褐色,除中央尾羽外,所有尾羽内均具皮黄色、棕色或黑褐色的横斑及淡棕黄色的羽端。 燕隼具有虹膜黑色,眼周和蜡膜有黄色;嘴蓝灰色,尖端黑色,脚、趾黄,爪黑色,栖息环境多样,在中国猛禽中较为常见,也常单独或成对活动,飞行迅速敏捷。其生活习性极为多样,常独自或成对活动于有树木生长的开阔平原、旷野等地带,偶尔也会到村庄附近,但在浓密的森林和裸露荒原则上较少出现。 燕隼主要以麻雀、山雀等雀形目小鸟为食,还捕食蝙蝠、蜻蜓、蟋蟀、蝗虫等昆虫以及天牛、金龟子等害虫。它能在空中捕食并捕捉飞行速度极快的家燕和雨燕等鸟类,甚至在夜间也会出现捕捉活动。其叫声清脆有力,重复着尖锐的尖厉叫声kick。 燕隼具有明显的迁徙习性,通常春季到东北繁殖地进行繁育,9月末至10月初离开繁殖地飞往其他地区。繁殖期为5-7月,配对的雄鸟常常用一种踩高跷的姿态走近雌鸟并给予食物,完成鞠躬仪式后迅速双双飞舞,同时发出独特而柔和的鸣叫。 燕隼的营巢地点主要在疏林或林缘和田间的高大乔木树上,每窝通常产卵2-4枚,多数为3枚,卵颜色为白色,密布红褐色的斑点。孵化期长达28天,雏鸟由亲鸟共同抚养大约28-32天后才离开巢穴。